Akazienhonig ist der flüssiger Honig der Robinienblüte. Die Farbe reicht von sehr hell bis leicht gelb, wohlschmeckend ist der Akazienhonig in Tees, in denen er sein mildes Aroma besonders gut entfalten kann.
Dank seines lieblichen Geschmacks eignet sich Akazienhonig für fast jede Anwendung, die ideale Ergänzung in der feinen Küche.
Ursprünglich kein einheimischer Baum wurde die Robinie im 17. Jahrhundert von Nordamerika hierher gebracht, und Anfangs in Parks und Gärten gepflanzt.
Die Lateinisch Bezeichnung „Robinia pseudoacacia“, mancher Orts auch als „Falsche Akazie“ bekannt. Sie ist kein ursprünglicher Europäischer Baum, trotzdem ist er heute in vielen Regionen Europas sehr verbreitet.
Robinienhonig, oder wie mancher sagt Akazienhonig, ist zartgelb bis goldgelb, klar und fast durchsichtig. Seine flüssige Konsistenz behält der Honig sehr lange. Der hohe Gehalt an Glukose sorgt dafür, dass er nicht so schnell kristallisiert wie andere Honigsorten. Robinienhonig schmeckt durch seinen sehr geringen Traubenzuckeranteil sehr mild und ist deshalb bei Kindern sehr beliebt. Er eignet sich daher vorzüglich zum Süßen von Speisen da er ihr ursprüngliches Aroma kaum verfälscht.